Каталог

Особенности синхронной затяжки групповых соединений с помощью тензорных домкратов и гидрогаек

Синхронная затяжка нескольких или всех соединений сразу применяется в тех устройствах, где требуется высокая равномерность затяжки. Это, прежде всего, соединения трубопроводов высокого давления, газо-, нефтепроводы, а также соединения деталей машин, с повышенными требованиями к герметичности. Тензорные домкраты и гидрогайки наиболее применимы для синхронной затяжки соединений, за счет прямой точной передачи необходимого усилия на болт (шпильку). С помощью гидрогаек затягиваются наиболее ответственные соединения, при этом одновременно затягиваются все соединения сразу. Такой способ наиболее эффективен, надежен, но наименее экономичен. При использовании тензорных домкратов возможна одновременная затяжка части соединений. При этом снижается себестоимость затяжки, за счет меньшего количества необходимых домкратов. Итак, возможны следующие способы синхронной затяжки при использовании тензорных домкратов:

 

    Одновременная затяжка всех соединений. Наибольшая точность, наибольшая производительность, высокая стоимость.

    Например, для затяжки 16-и болтов требуется 16 тензорных домкратов.

     

                                                                                  ЦИКЛ ЗАТЯЖКИ

                    

      

    Как видно из графика, требуется всего один цикл затяжки. Погрешность 4%.

       

       

      Одновременная затяжка 50% соединений. Точность и производительность ниже, меньшее число домкратов. В примере, болтов 16, домкратов 8. При этом необходимо 2 цикла затяжки первой группы болтов и, по меньшей мере, один цикл затяжки второй группы болтов. Это связано с возникновением дополнительного усилия, возникающего на болтах первой группы при затяжке болтов второй группы, снижающее усилие затяжки первой группы. Для достижения наибольшей точности затяжки рекомендуется выполнять и двухступенчатую затяжку болтов второй группы, так как при выполнении 2-й ступени затяжки болтов первой группы возможно ослабление затяжки болтов второй группы (см. график). Средняя погрешность затяжки по этому методу 6%.

       

       

       

      Как видно из графика, требуется два цикл затяжки. Погрешность 6%.

         

         

        Одновременная затяжка 25% соединений. Наименьшая стоимость затяжки, наименьшая производительность и точность. В примере, для затяжки 16-и болтов требуется 4 тензорных домкрата. Для достижения наивысшей точности необходима четырехступенчатая затяжка болтов, каждой из 4-х групп, по тем же причинам, что и в предыдущем случае (см. график). Средняя погрешность метода составляет 8%.

         

         

           

           

           

          Как видно из графика, требуется четыре цикл затяжки. Погрешность 8%.